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Pasando el salero

Qué peligros esconde el consumo excesivo de sal

Por Redacción

Los argentinos consumen mucha sal y esta costumbre puede ser muy nociva para la salud.

Creer que sólo tienen que limitar el consumo de sal las personas que tienen hipertensión es un error. El elevado consumo de sodio tiene efectos negativos en el organismo, por lo que es preciso limitarlo desde edades tempranas, advierten los especialistas. Y se trata de una tarea ardua: los argentinos consumen más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

 

Mientras que la OMS aconseja ingerir menos de cinco gramos al día, en el país se estima que el consumo promedio de sal por persona asciende a 11 gramos. La ingesta elevada, ya sea a través del abuso del salero o de la sal oculta en alimentos y bebidas, no sólo favorece la hipertensión, sino que es la primera causa de enfermedades cardiovasculares, como infartos y accidentes cerebrovasculares (ACV).

 

Se calcula que con una reducción de tres gramos de la ingesta diaria de sal se evitarían en nuestro país unas 6.000 muertes anuales y podrían prevenirse unos 60.000 eventos cardiovasculares y ACV.

 

 En los últimos años ha aumentado la evidencia de la injerencia de los altos niveles de sodio en enfermedades como diabetes, enfermedades vasculares de pequeños vasos (el deterioro cognitivo en adultos mayores suele estar asociado a esta causa), en la rigidez arterial (que se está viendo cada vez más en adultos jóvenes) y patologías renales, entre otras. La dieta hiposódica (reducida en sodio) es beneficiosa en todos esos casos.

 

Entonces, cómo reducir el consumo:

- Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.

 

- Utilizar condimentos de todo tipo para reemplazar la sal: pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, limón, etc.

 

- Usar limón en carnes blancas ya que estimula las papilas gustativas resaltando el propio sabor a sodio de los alimentos.

 

- Leer las etiquetas al momento de la compra: libre de sodio significa que posee menos de 5 mg de sodio por porción; muy bajo en sodio que tiene 35 mg o menos de sodio por porción; y bajo en sodio, 140 mg o menos de sodio por porción.

 


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