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Agro

Según informe de Ciccra y ABC

Frigoríficos tuvieron el segundo mejor año de los últimos ocho

Por Redacción

La faena bovina aumentó el 7,6 por ciento a lo largo de 2017.

La Cámara de la Industria de Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) y el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, emitieron este miércoles sendos informes en los que destacaron el aumento del 7,6 por ciento que se dio en la faena bovina, a lo largo de 2017.

 

En total, se sacrificaron 12,61 millones de vacunos, unos 800 mil más que los 11,79 millones del ejercicio anterior, de acuerdo a cifras que ambas entidades toman del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

 

Este guarismo está levemente por debajo del de 2013 y configura así el segundo mejor año desde 2009, cuando se intensificó la intervención del kirchnerismo a la industria cárnica, lo que provocó una liquidación de stock histórica.

 

Para Ciccra, “el último trimestre de 2017 fue el mejor de los últimos ocho cuartos trimestres para la industria frigorífica. En total faenó 3,33 millones de cabezas, es decir 8,2 por ciento más que en igual trimestre de 2016”.

 

Un diagnóstico similar ofreció el Consorcio ABC; destacó que en el último trimestre del año pasado, la faena promedió 1,1 millones de cabezas, el número más elevado desde 2009, continuando la tendencia positiva iniciada en los últimos meses de 2016.

 

De todos modos, para el titular de la entidad, Mario Ravettino “es, indudablemente, una mejora respecto de los magros volúmenes sacrificados en los cuatro años precedentes, aunque sólo alcanza a equiparar el alcanzado en 2013 y dista de demostrar un genuino crecimiento sectorial”

 

En ese sentido, recordó que las 12,6 millones de cabezas del año pasado están tres por ciento por debajo del promedio 2003-2016 y son 12 por ciento inferiores a la media de la década del 2000, que fue de unas 13 millones de cabezas anuales.

 

Toneladas

Con un peso de faena que se mantuvo estable en relación a 2016, con 226 kilos por animal, la producción de carne medida en toneladas res con hueso prácticamente copió el alza interanual de la faena, al ubicarse en 2,8 millones de toneladas, 7,7 por ciento más que las 2,6 millones del ejercicio previo.

 

Más hembras

Una señal de alerta, tanto para Ciccra como para el Consorcio ABC, es que la oferta total de carne sigue acusando una creciente dependencia de las hembras. En concreto, sobre el total sacrificado en diciembre, el 45 por ciento correspondió a vacas y vaquillonas. “Este comportamiento pone en evidencia un menor impulso en el proceso de recomposición del plantel reproductor, y por ende, las existencias de bovinos”, advirtió Ravettino.

 

Ciccra, por su parte, no hizo una valoración al respecto y sólo se limitó a precisar que “el proceso de recuperación se sectorial se apoyó principalmente en un mayor crecimiento de la faena de hembras con relación a la de machos". De todos modos, subrató que "en el último mes de 2017, este proceso ya cumplió 14 meses ininterrumpidos”.

 

En el promedio de 2017, la participación de las hembras en la faena total equivalió a 42,9 por ciento; lo que implica una expansión de 1,7 puntos en términos interanuales. Este avance se explicó por un mayor crecimiento de la faena de hembras con relación a la de machos: 11,9 por ciento contra 4,5 por ciento.

 

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