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Actualidad

Fuente: punto biz

Hay 5 plantas paradas y 300 mil L de leche derramados

Las claves para entender el conflicto lechero

Por Redacción

Darío Maina, presidente de la Sociedad Rural de Rafaela, dió detalles sobre el conflicto lechero en Base de Datos, el programa económico de Radio Meridiano (FM 107.1).

Los productores lecheros bloquearon ayer las plantas de Saputo (Rafaela), Williner (Bella Italia, El Trébol y Suardi), Verónica (Suardi), y podrían sumar Milkaut (Esperanza) y otras lácteas del centro de la provincia. Trabajadores del sector pararon y tiraron 300 mil litros de leche en los últimos días porque no hay capacidad de almacenamiento en los tambos. Son las consecuencias del conflicto desatado luego de que la industria confirmó que seguirá bajando el precio de la leche entregada en tranqueras, con 15 centavos en junio y 15 centavos en julio. Para conocer de adentro el tema, desde Base de Datos (Radio Meridiano) se comunicaron con Darío Maina, presidente de la Sociedad Rural de Rafaela.

 

¿Qué está pasando?

Hoy están todos los sectores con un paro nacional por tiempo indeterminado. Esto comenzó el domingo pasado con un grupo de productores que se alinearon con Atilra en reclamo de una recomposición del precio retroactivo al mes de mayo, y comenzaron la protesta prohibiendo la salida del producto elaborado de la planta de Saputo. La apuesta se redobla cuando Saputo decide entonces no recolectar la leche de los tambos. Al segundo día ya los grandes tambos tuvieron que empezar con la triste realidad de tirar la leche.

 

¿El conflicto tiene que ver con el valor del litro de leche?

Lo que está en tela de juicio es que una vez terminada la entrega de determinado mes, al cerrar la liquidación a fin de año se pactaba el precio. Veníamos con dos bajas de $0,15 seguidas y eso el productor no lo toleró más. El negocio ya es totalmente inviable, ya se habían producido remates de tambo en la zona. Estábamos percibiendo un precio de menos de $3 cuando tenemos un producto de $15 en la góndola. El desfasaje perjudica no solo al productor sino al consumidor, que está pagando precios exorbitantes por un producto vital. La negociación está reanudada porque habrá una reunión donde estarán las provincias afectadas y hoy realmente la protesta está muy dividida.

 

¿Desde la Sociedad Rural qué posición toman?

Diferimos en ciertos aspectos de cómo fue tomada la medida. Aceptamos que estamos todos en esto y no podemos seguir permitiendo que el campo se siga subdividiendo en comisiones, porque se debilita. El problema se acrecentó por las dos bajas de leches que hubo y los anuncios de bajas que se van a ir dando en el transcurso del invierno. Cuando ingresemos a la primavera va a haber superávit de leche donde los precios se van a seguir bajando, porque la exportación de leche en polvo hoy no llega a u$s2mil (llegó a estar u$s6mil), es un precio muy bajo, con un dólar muy poco competitivo, y el consumo va a estar completamente saturado. Entonces las empresas hoy ya quemaron las naves y no tienen más manera de poder incrementar el precio. El problema es confuso: la empresa no puede pagar, el gremio arregló un 32% de paritarias el mes pasado, el productor no puede avanzar más y hoy entramos en un cese de comercialización total. Son millones los litros de leche que se están tirando, yo siempre lo que rescato es que la leche que se derrama no es apta para consumo humano, es leche que no está pasteurizada.  

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