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Agro

Con algo de retraso

Ya sembró más de la mitad del trigo en el centro-norte de Santa Fe

Por Redacción

Se avanzó además con la cosecha de los cultivos de soja y maíz tardío en un ciclo que se prolongó en el tiempo.

La Bolsa de Comercio de Santa Fe y la Universidad Católica de dicha ciudad compartieron  el último informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas (SEA) del centro-norte de provincia. De acuerdo al reporte, los escenarios de estabilidad climática, buen tiempo y altos porcentajes de humedad ambiente, fueron las características de los inicios del período, que con el transcurso de los días se atenuaron y posibilitaron que la siembra de trigo logre mayor ritmo, en todos los departamentos del SEA.

Para la campaña 2021 se estimó una intención de siembra de 376.500 ha, 25.500 ha más, que lo previsto el año anterior.Hasta la fecha, en dicho proceso, se alcanzó un grado de avance del orden de 52 %, con una variación intersemanal de 18 puntos porcentuales y un retraso de 16, en comparación a igual período, de la campaña pasada, con variedades de trigo de ciclo largo, teniendo en cuenta la importancia y el valor del paquete tecnológico mutilizable o disponible

En menor proporción y lentamente, continuó el proceso de cosecha en los cultivos de soja tardía, sorgo granífero, algodón y en pocos lotes de maíz tardío, dado que el mismo estuvo regulado o condicionado por los porcentajes de humedad ambiente y de grano, que hicieron que la cosecha, así como el final del ciclo de cada uno, se prolongara.

Para el intervalo comprendido entre el miércoles 16 al 22 de junio del corriente año, los pronósticos prevén desde su inicio, estabilidad climática, intervalos de tiempo parcial a totalmente nubosos, vientos de bajas intensidades de dirección sur-suroeste a norte-noreste, temperaturas en descenso, con registros de heladas en un alto porcentaje de la superficie del centro norte santafesino. Con el correr de los días, aumentarían las horas de sol y nulas probabilidades de precipitaciones. Las temperaturas medias fluctuarían entre mínimas de 2 a 10 ºC y máximas de 8 a 18 ºC, hasta la conclusión del período.

Soja tardía

Según zonas del SEA, solo cuatro a cinco días las condiciones ambientales posibilitaron el movimiento de equipos o cosechadoras y continuó siendo lento el progreso en la recolección de la soja tardía. En la semana se lograron algunos adelantos en la cosecha, llegando hasta la fecha al 96 %, con una variación intersemanal de 6 puntos porcentuales y un adelanto de 2, en comparación a igual período, de la campaña anterior.

Los rendimientos promedios logrados no sufrieron variaciones y como se informó, fueron en la:
a) zona norte: departamento Nueve de Julio, General Obligado, Vera, norte de San Javier, entre mínimos de 8 a 11 qq/ha y máximos de 20 a 24 qq/ha, con lote puntual de 27 qq/ha,
b) zona centro: departamentos San Cristóbal, San Justo, Castellanos, Las Colonias y La Capital, entre mínimos de 10 a 20 qq/ha y máximos de 28 a 40 qq/ha, con lote puntual de 50 qq/ha y
c) zona sur: departamentos San Martín y San Jerónimo, entre mínimos de 20 a 24 qq/ha y máximos de 50 qq/ha, con lote puntual de 54 qq/ha, cabe mencionar que en este sector ya finalizó la cosecha. Los resultados continuaron siendo muy variados y heterogéneos, reflejando las distintas realidades climáticas que afrontó el cultivo, durante todo su ciclo.

Maíz tardío

Los altos porcentajes de humedad ambiente y de grano, fueron los indicadores de peso que regularon el proceso de cosecha del maíz tardío con destino comercial, además, en pocos lotes se detectaron actividades. Hasta la fecha, la recolección se concretó en un 35 % del total sembrado, con una variación intersemanal de 3 puntos y un adelanto de 25, comparado con similar lapso, de la campaña 2020.

Los rendimientos promedios no variaron y oscilaron entre mínimos de 50 a 55 qq /ha y máximos de 78 a 90 qq/ha, con lotes puntuales de 95 qq/ha. El 90 % de los cultivares restantes presentaron estado bueno a muy bueno, con algunas parcelas excelentes, un 7 % regular y un 3 % malo. Los maizales continuaron mostrando y consolidando todo su potencial genético, como consecuencia de las óptimas condiciones ambientales acontecidas, desde el inicio del ciclo.

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