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Agro

Se mantiene la expectativa

Sigue la presión para que el gobierno flexibilice envíos de carne a China

Por Redacción

Se abrió una luz de esperanza la semana pasada ante consultas de técnicos del gobierno con frigoríficos, pero la definición se demora.

Aunque había un fuerte nivel de expectación respecto de anuncios oficiales, la semana cierra sin ninguna novedad sobre la posibilidad de flexibilizar el nuevo régimen de exportaciones de carne vacuna que hoy tiene un cupo del 50%.

Lo cierto es que desde la semana pasada el sector exportador recibió consultas de parte de la administración nacional. Al parecer un equipo técnico sondeó a los frigoríficos y les dejó entrever una eventual liberación de los embarques de carne de vaca a China, hoy comprendidas en el cupo del 50%.

Lo cierto es que los días hábiles transcurrieron sin novedades respecto de la flexibilización en los envíos con destino al gigante asiático. La esperanza de algunos exportadores también giran alrededor de que la carne kosher que va a Israel también quede exenta del cupo del 50%. De acuerdo a lo que dicen los faenadores, con ambas medidas podría subir a entre 85 y 90% el volumen a exportar.

Las limitaciones que se produjeron en los envíos a China afectaron el precio y también hubo impacto en la matanza de hembras, que se redujo un 12% desde que está en vigencia el cepo. “Si bien en una primera lectura resultaría beneficioso reducir la extracción de hembras, luego de al menos tres años con caída en el stock de vientres, no debemos aislar este comportamiento del contexto en el cual se produce”, destacaron desde Rosgan. En este sentido, explicaron que la mirada sobre una decisión del sector a futuro está sesgada por la imposibilidad de vender esa vaca, cuyo principal destino era la exportación.

“Fuimos consultados por un equipo técnico y por supuesto estamos de acuerdo con se libere para China”, señaló un empresario consultado por La Nación. Vale recordar que China es el mayor comprador de carne de la Argentina, básicamente de carne de una vaca casi de descarte sin consumo local masivo. En los primeros cinco meses de 2021 el país le vendió a China 197.009 toneladas peso producto, lo cual representó el 77,5% de las ventas argentinas. En tanto, a Israel, el tercer mercado en volumen para la Argentina, se colocaron 12.900 toneladas peso producto, el 5,1% del total.

Si bien no hubo novedades en los últimos días, las categorías de vacas que se liberarán en su totalidad serían de la C a la F, que son para conserva y manufactura y su carne se vende a China, en tanto la A y la B, que tienen una tipificación de excelente a muy buena, quedarían para consumo interno. También estaría fuera de la restricción la categoría toro.

Vale recordar que tanto la cuota Hilton de carne con ganado criado a pasto para Europa y la 481 con hacienda terminada en engorde a corral también para el bloque europeo, además de la cuota de 20.000 toneladas a Estados Unidos, no fueron alcanzadas por el cepo a las exportaciones.

Fuentes consultadas dijeron que, en medio del descontento de los productores, que hablaron con los gobiernos provinciales, fueron los mismos funcionarios de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y La Pampa quienes ayudaron a lograr lo que podría concretarse como una flexibilización del cepo.

De hecho, ayer en Rosario, los ministros de Agricultura de esas jurisdicciones se reunieron con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, donde le reiteraron el perjuicio que genera en sus regiones el cepo a la exportación. “Le trasladamos la postura de nuestros gobiernos y le dijimos nuevamente que el cierre de las exportaciones no suma al sector ganadero”, señaló una fuente al tanto de la negociación.
 

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