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Agro

Tras la flexibilización

Con o sin cepo: las razones por las que aumentará la carne

Por Redacción

El director ejecutivo de Rosgan, Raúl Milano, repasa las variables que inciden en los precios de los corte vacunos en la carnicería.

El anuncio de suspensión del cepo cárnico que limitaba sobre todo la exportación de ganado bovino de manufactura y conserva, si bien fue celebrado por las entidades del agro, quienes insisten en que las medidas restrictivas dilapidan el stock ganadero hacia el futuro, al parecer no impactará en los precios de los cortes que habitualmente demanda el consumidor fronteras adentro de la Argentina.

Los referentes de la actividad insisten en que habrá incrementos de precios independientemente de la decisión de flexibilizar o no los envíos al exterior. “Partamos de la base de que es un paso adelante que el gobierno haya decidido habilitar la faena para destinos de exportación que no tienen chance de ir a consumo interno”, precisó Raúl Milano, director ejecutivo del mercado ganadero Rosgan, en diálogo con Base de Datos (Lunes a viernes de 10 a 12 por FM Meridiano 107.1).

“Ahora bien, la carne en general no bajó de precio en las carnicerías y esto se explica en que se prohibió exportar un volumen muy importante de mercadería pero que no la puede absorber el mercado interno”, referenció Milano. Vale aclarar que Argentina es el segundo exportador a China y que el 75% del volumen exportado desde nuestro país es la vaca de conserva que no se faena para las carnicerías locales.

“El resto de la torta de exportación la completan los animales pesados, el novillo que se consume como premium afuera por caso, tampoco se ve en las carnicerías ya que es un animal que parte de los 450 kg y las piezas que consumimos acá son de vacas más livianas. Lo que uno busca decir con esto es que el precio de la carne para el consumidor local va a subir  pero no por el hecho de la dinámica exportadora”, amplió.

El principal impacto en los precios lo da la oferta de carne para consumo interno que proviene de los sistemas de confinamiento. “La oferta es escasa desde los feedlots desde el año pasado debido al encarecimiento del precio de los granos, principalmente el maíz, con el que se engorda al ganado. Esa variable hizo que haya menos volumen de animales, es decir, el fenómeno de los precios de los insumos descapitalizó el engorde”, explicó el ejecutivo de Rosgan.

La curva de precios de la carne tenderá a subir en los próximos días, además, porque a la merma que se evidencia en los stocks desde el año pasado, transcurrido septiembre en los feedlots el número de ejemplares decrece aún más por una cuestión cíclica de productividad. “La sociedad tiene que entender qué la problemática es de oferta. Acá no incide el mercado externo y para que haya más oferta debe haber políticas claras para permitir hacer crecer los rodeos, algo que se trabaja hoy y que tiene efectos concretos recién en tres años”, puntualizó Milano.
 

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