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Actualidad

Fuente: Punto Biz

Despidió a 170 trabajadores

Industria avícola perdió vuelo y baja la persiana

Por Redacción

Ubicado en Avellaneda, contaba con más de 30 años en el rubro, pero en las últimas horas paralizó la faena.

Unos 170 empleados del frigorífico avícola Pividori se quedaron sin empleo debido al cierre de esa empresa, que funcionaba desde fines de los años 80 en la ciudad de Avellaneda, en el norte de Santa Fe. El cierre ya había sido anticipado a principios de junio. El empresario Eduardo Pividori, hijo del fundador de la empresa, anticipó a sus obreros el final de este ciclo. La empresa no se venderá porque los dueños piensan en retornar algún día, cuando las condiciones del negocio avícola mejoren.

 

Osvaldo Benítez , delegado de los trabajadores de la planta, habló en Base de Datos, el programa económico que se emite por Radio Meridiano (FM 107.1) sobre la situación en la que se encuentra junto a sus compañeros despedidos y de la posibilidad de cobrar sus indemnizaciones correspondientes.

 

Contanos un poco de que se trata lo que está pasando allá en la planta. 
La empresa a fin de mes cierra las puertas del frigorífico, aunque a la par de esta tiene otras empresas. El frigorífico lo cierra porque no tiene pollos, los proveedores que a ellos les dan los pollos se los dan para que se los faenen a Friar del Grupo Vicentin. Entonces dicen que no es rentable el pollo de esta manera. Quedamos 170 empleados a la deriva.

 

Hubo un gran auge del sector avícola en la última década, ¿ahora qué pasó? ¿Por qué se puede estar dando esta situación? ¿Qué información tiene ustedes al respecto? ¿Qué razones les dan en la empresa de por qué esto ocurrió? 
Nosotros también queríamos saber eso. Según los empresarios, dicen que los frigoríficos más grandes no han exportado, entonces han volcado todos los pollos al mercado interno, y ahí es dónde ellos no pueden competir. 

 

La evaluación sería esta, el sector que exportaba ya no puede exportar más, perdió competitividad, vuelca la mercadería al mercado interno, entonces el mercado queda chico para tantas empresas que trabajan de lo mismo. ¿Hay alguna alternativa de parte de ustedes ante esta situación? 
Nosotros buscamos todos los planes que podía haber. Aparte es una industria donde hay empleados de 40 años para arriba que están en la empresa desde siempre, y somos muchos los que vamos a quedar sin trabajar. Los más jóvenes seguramente van a conseguir trabajo enseguida, pero nosotros, con más de 20 años trabajando en esta empresa, lamentablemente no.

 

La empresa es de un grupo que tiene varias empresas más, con este caso, ¿hay posibilidad de asegurar el pago de las indemnizaciones? 
No, dijeron que por la crisis no pueden pagar más del 60%. Ahora estamos luchando para que nos paguen algo más además de las indemnizaciones. Para los que nos quedamos sin nada es todo un problema. Ayer me avisaron que la planta de alimentos donde ellos hacían el producto para los pollos también redujeron de 40 empleados a 20, así que ahora son 20 chicos más. 

 

Hace poco nosotros dábamos cuenta de una cooperativa que se había instalado, que se estaba desarrollando y que estaba haciendo inversiones también dentro del negocio avícola, en ese sentido parece un claro y un oscuro de puestos con muy poca diferencia de tiempo de un caso al otro. 
La empresa hace 4 años invirtió para el mercado casi $470 M, y nosotros nos preguntamos si eso va a quedar en la nada. Instaló una de las incubadoras de pollos más grandes de Latinoamérica, eso también va a quedar ahí. A nosotros no nos cierra eso, sabemos que ellos son los que tienen el efectivo.

 

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