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Economía

Los números de la importación

La Provincia les apunta a los grandes importadores de bienes de consumo

Por Redacción

El ministerio de la Producción presentó un nuevo informe del Observatorio de Importaciones. Siguen de cerca el ingreso de heladeras, calefactores y copas.

Coto, Jumbo-Easy y Carrefour; figuran como tres de los grandes grupos importadores de bienes de consumo, según el último informe del Observatorio de Importaciones, que presentó el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, en conjunto con el presidente de la Federación Industrial de Santa Fe (Fisfe) Guillermo Moretti.

 

El documento releva el ingreso vía importación de productos como heladeras, calefactores y artículos de vidrio (copas). De esta manera, el Observatorio de Importaciones, impulsado por la cartera productiva santafesina, identificó como a los principales importadores a las grandes cadenas de retail. Del informe, se desprenden algunos datos clave que dan cuenta del impacto de la apertura de las importaciones en la economía santafesina.

 

* IMPORTACIONES HELADERAS / COTO

2015: 750 heladeras

2016: 10.412 heladeras

(Período 1 enero a 20 octubre ambos años)

+1.288 suba interanual

 

* CALEFACTORES ELÉCTRICOS / EASY - JUMBO

2015: 0

2016: 79.068

Origen: Malasia

 

* IMPORTACIÓN ARTÍCULOS DE VIDRIO (COPAS) / CADENA CARREFOUR

2015: 63.111 Kg

2016: 93.296 Kg

Suba 52%

 

 

Otros rubros

Otro dato que destaca el Observatorio de Importaciones es el ingreso de carrocerías para colectivos de media y larga distancia: la variación interanual fue del 70% entre el año pasado y este año.

 

En lo que va de 2016 subió un 13% la importación de calzados, otro rubro sensible de la economía santafesina. En la provincia se produce el 15% del total del calzado nacional. Con una caída del 19% del consumo interno, la producción de calzados ya bajó un 25% respecto a 2015.

 

Otros sectores afectados por las importaciones son los calefactores eléctricos (145%), exhibidoras (1.498%), changuitos de supermercados (67%), copas de vino (37%), caramelos blandos (176%), bondiolas (352%) y colectivos (70%).

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